--> Skip to main content

Cara Membuat Sambal Pecel Pedas terbaru 2019

Cara membuat sambal Pecel

Cara Membuat Sambal Pecel Pedas

Bahan:

1 kg kacang tanah (yang ukurannya kecil2 bukan kacang tanah arab).500 gr gula kelapa (bukan gula merah dari tebu), disisir halus1 sdm munjung/20 gr asam jawa12 lembar daun jeruk purut

Bumbu Halus, disangrai atau ditumis:

100 gr cabe merah/cabe keriting50-100 gr cabe rawit merah (silahkan ditambah kalau suka lebih pedas)25 gr atau 1/4 ons kencur, dikupas5 siung/15 gr bawang putih2 sdm/20 gr garam atau sesuai selera



Cara Membuat:

Sangrai kacang tanah dengan suhu antara sedang dan tinggi ( kurang lebih sklala 6 dari 9) sambil diaduk terus menerus selama 30 menit. 

Ambil satu kacang dan cicipi apakah benar2 sudah matang.(Goreng dengan suhu panas sedang sampai kacang matang jika ingin membuat sambal yang akan langsung disantap (bukan untuk diawetkan). 

Pastikan kacang tidak gosong!!. Tiriskan.Haluskan kacang dengan dry mill/dry grinder atau food processor sampai halus. Sisihkan.Sangrai bahan bumbu halus (kecuali asam jawa dan gula merah) sambil diaduk terus menerus hingga matang tetapi tidak gosong. 

Tambahkan daun jeruk purut terakhir dan ikut disangrai selama 1 menit saja.(Tumis bahan bumbu plus daun jeruk purut sampai cabai lunak jika ingin membuat sambal yang akan langsung disantap (bukan untuk diawetkan).

Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender/grinder sampai halus.Tambahkan gula sisir dan asam jawa, aduk/haluskan kembali hingga rata.Tambahkan bumbu halus ke dalam kacang tanah yang sudah dihaluskan. 


Aduk hingga rata dengan spatula atau tangan (pastikan anda memakai kaos tangan plastik).(Kedua bahan bisa anda campur di dalam food processor jika anda mempunyai food processor dengan mangkok besar (volume 2 liter).

Cicipi dengan cara larutkan 1 sdm sambal pecel dengan sedikit air untuk memastikan rasanya sudah benar2 pas.(Langkah ini perlu karena rasa sambal pecel sebelum dan setelah diencerkan dengan air tidak sama persis).


Masukkan sambal dalam wadah tertutup rapat/tupperware, simpan dalam kulkas dan ambil seperlunya saat akan disantap.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar