--> Skip to main content

Cara Membuat Klepon Mudah dan Lezat dan Berbagai Varian


Cara Membuat Klepon Mudah dan Berbagai Varian 

Berbicara soal Klepon.Klepon merupakan jajanan pasar yang sangat digemari oleh anak dan orang dewasa.di era yang moderen ini sangat terkenal keberadaan Klepon isi gula ini.ada banyak jenis jajanan pasar yang ada yaitu: onde-onde bikang dan lain lain.Klepon merupakan jajanan khas negara indonesia.biasanya jajanan Klepon ini dijual di pasar.dan makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang di beri warna putih.di isi gula dan di bentuk bulat di masukan di air mendidih.di luar negeri Klepon juga populer bahkan di singapura dan malaysia.

Pemberian Nama Klepon itu Berasal dari Daerah Jawa.di daerah lain Klepon diberi nama Onde-Onde.

Onde-Onde juga merupakan jajanan yang sangat populer di daerah jawa.jajanan ini di goreng dan dibaluri dengan wijen dan di goreng.kini Klepon sudah ada varian yang berwarna warni misalnya warna hijau dan putih.bahkan untuk isi tidak lagi gula merah melainkan coklat dan lain-lain.bicara harga Klepon sangat murah dan terjangkau.

Cara Membuat Klepon

Bahan:

  • Tepung beras ketan 250 g
  • Tepung beras 50 g
  • Daun pandan
  • Garam 1 sendok teh
  • Kelapa parut yang sudah di kukus
  • Gula merah
  • Gula pasir
Cara Membuat klepon:

Uleni tepung tadi dan buat bulat-bulat.

Daun pandan di blender untuk dijadikan pewarna hijau.
Masukan tepung semua aduk hingga merata dan dan tuangkan air pewarna hijau ke dalam adonan.terus aduk hingga adonan kental.dan kemudian di bentuk di isi gula merah.

  1. Kalian bisa ambil sedikit adonan pipihkan dan kalian beri sedikit gula.
  2. Bentuk bulat adonan
  3. Rebus air sampai mendidih
  4. Kemudian masukkan Klepon di dalam rebusan kemudian tunggu sampai mengapung.
  5. Sambil menunggu siap kan parutan kelapa tadi campur garam sedikit.
  6. Tiriskan Klepon tadi.
  7. Kemudian guling Klepon di parutan kelapa.
  8. Dan taraaa Klepon siap di sajikan.


Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar